Наука обнаружила бета-глюканы в лечебных грибах – это железный довод

peshatБЕТА-ГЛЮКАНЫ КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

 Иммуномодуляторы – природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему.
Активация иммунной системы – это активация первичного звена иммунитета – макрофагов
Рациональная медикаментозная коррекция функциональной активности иммунной системы является необходимой мерой при многих заболеваниях и патологических состояниях организма.
Наиболее целесообразным и патогенетически обоснованным является использование средств, активирующих именно первичное звено иммунитета – макрофаги.
Осложнения проводимой терапии при активации веществами химической структуры
Активаторами макрофагов могут выступать вещества различной химической структуры и происхождения, например эндотоксины, вирусы, бактерии. Однако их использование далеко не всегда является высокоэффективным и безопасным относительно осложнений проводимой терапии.
Открытие группы бета-глюканов – важное событием в современной медицине
Очень важным событием в современной медицине стало открытие группы бета-глюканов – эффективных иммуномодулирующих агентов. Эта группа натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов нашла широкое применение в медицинской практике всего мира при лечении различных заболеваний, требующих иммунокоррекции.

Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Агарик бразильский  
Основным компонентом гриба Агарика Бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами. Одним из самых важных бета-глюканов является известный бета-D-глюкан. Бета-глюкан – это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах во второй половине XX века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков… 

Бета-глюканы представляют собой семейство полисахаридов
Бета-глюканы представляют собой семейство полисахаридов мономеров D-глюкозы, соединенных посредством бета-гликозидных связей и отличающихся между собой молекулярной массой, плотностью и трехмерной структурой. Биологическая активность глюканов многовекторна и зависит от многих факторов, прежде всего, от типа и конфигурации связей между составляющими остатками сахаров, степени разветвленности боковых цепей биополимеров, молекулярной массы полисахаридов, растворимости в воде. Наиболее активной в биологическом отношении формой бета-глюканов является бета-1,3/1,6-глюкан, в молекуле которого глюкоза привязана к позициям 1 и 3, а также молекула имеет ответвления в позициях 1 и 6 (Bohn J.A., BeMille J.N., 1995).
Наличие бета-глюканов в лечебных грибах
Лечебные грибы Агарик бразильский, Герициум гребенчатый, Майтаке (мейтаке), Красный камфорный гриб, Рейши, Шиитаке, Эноки применялись в медицине еще до нашей эры, но только после современных медицинских исследований было выявлено наличие в них, в том числе, бета-1,3/1,6-глюкана и бета-1,3(D)-глюкана.
Современное высокотехнологичное оборудование фармацевтического производства позволяет извлекать из лечебных грибов до 50% высококонцентрированного экстракта бета-глюкана. Такой экстракт легко усваивается в организме человека, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь.

Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Герициум гребенчатый  
В Герициуме гребенчатом есть 5 различных полисахаридов, которые хорошо работают против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, кожи, печени, а главное – против рака поджелудочной железы, который очень плохо лечится официальными методами…  

Механизм действия бета-1,3/1,6-глюкана
Механизм действия бета-1,3/1,6-глюкана в общем виде может быть объяснен его выраженной селективностью в отношении специфических рецепторов (Dectin-1, Complement 3, Lactosylceramide и др.) на поверхности макрофагов, связывающихся только с неразветвленным участком молекулы бета-глюкана, в результате чего происходит активация макрофагов, что приводит к реализации триггерных механизмов целого ряда процессов, направленных на иммунную защиту организма (Thornton B.P. et al., 1996; Brown G.D., Gordon S., 2001; Brown G.D. et al., 2002). С одной стороны, активируется фагоцитарная функция макрофагов, с другой – начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться такие вещества, как цитокины (интерлейкины, интерферон), являющиеся сигналом для других клеток иммунной системы, например Т- лимфоцитов, фактора роста эпидермальных клеток, фактора ангиогенеза (Okazaki M. et al., 1995; Williams D.L., 1997).
Механизм распространения бета-1,3/1,6-глюкана в организме
Бета-глюканы – это крупные молекулы, не подвергающиеся ферментативной фрагментации в желудочно-кишечном тракте.

  • Они захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и активно переносятся в подслизистый слой, где активируют макрофаги, а через них – лимфоциты, ответственные за защиту эндотелия, то есть за местный иммунитет (Seijelid R. et al., 1981; Young S.H. et al., 2001). Благодаря механизму репопуляции активированные лимфоциты из слизистой оболочки кишечника диссеминируют в слизистые оболочки различных органов, обеспечивая, таким образом, их защиту от инфекций (Беседнова Н.Н. и соавт., 2000).
  • Часть бета-глюканов с током крови через воротную вену попадают в печень, где захватываются Купферовскими клетками, которые в ответ на взаимодействие с полисахаридами выделяют цитокины, активирующие системный иммунитет. Так, в частности бета-1,3/1,6-глюкан стимулирует продукцию фактора некроза опухоли, который, в свою очередь, активирует моноцитарную систему иммунитета (Sandula J. et al., 1995).
Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Майтаке (мейтаке)  
Основным компонентом гриба Майтаке (мейтаке) является длинная молекула с большим молекулярным весом, которая имеет свою неповторимую пространственную структуру – бета-l,3/l,6-D-глюкан. За свою уникальность этот бета-глюкан получил собственное название – Грифолан…  

Бета-глюканы активируют иммунную систему
Таким образом, бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза.
Преимущество бета-1,3/1,6-глюкана в его абсолютной безопасности

  • Отличительная особенность иммуномодулирующего действия бета-1,3/1,6-глюкана состоит в адекватном повышении активности иммунной системы без ее чрезмерной стимуляции, что нередко служит причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Соединения класса бета-1,3/1,6-глюкана и бета-1,3(D)-глюкана безопасны, в том числе и в токсикологическом отношении (класс generally recognized as safe (GRAS) согласно классификации Food and Drug Administration (FDA), США, 2001)
  • Бета-глюкан можно применять как энтерально, так и парентерально. Эта фармакокинетическая особенность бета-глюканов и обусловливает их широкое применение в медицинской практике.
Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Рейши  
В результате сотрудничества между Национальным центром по изучению раковых заболеваний и кафедрой агрохимии Университета Сизуока (Япония) в 1980 г. был открыт один из наиболее сильных бета-глюканов гриба Рейши. Он был назван GL-I-2a-бета, что означает Ganoderma Lucidum…  

Какими особенностями обладают бета-глюканы?
Бета-1,3/1,6-глюканы являются многовекторными модуляторами биологической реактивности организма со значительным иммуномодулирующим потенциалом, позволяющим использовать препараты на основе этого полисахарида, в частности экстракты лечебных грибов, для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.

  • Активация иммунной системы. Выраженное иммуномодулирующее действие в плане как специфического, так и неспецифического иммунитета.
  • Бета-глюканы обладают антиоксидантными свойствами, что нашло подтверждение в экспериментальных условиях относительно уменьшения ишемических и, что особенно важно, реперфузионных повреждений.
  • Наличие у бета-1,3/1,6-глюкана противоопухолевой (профилактика возникновения и диссеминации опухолей) активности (de Felippe J?nior J. et al., 1993).
  • Наличие у бета-1,3/1,6-глюкана противовоспалительной активности (Babineau T.J. et al., 1994).
  • Наличие у бета-1,3/1,6-глюкана противоаллергической активности (Meira D.A. et al., 1996).
  • Из местных эффектов бета-глюканов особого внимания заслуживает их способность стимулировать процессы регенерации путем активации кератиноцитов и фибробластов (Sugiyama A. et al., 2010; Woo Y.I. et al., 2010).
Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Шиитаке
В XIV веке, знаменитый китайский врач Ву Руи писал о пользе Шиитаке при лечении различных форм злокачественных новообразований. Этот факт был использован для начала фундаментальных исследований свойств Шиитаке в 1969 г. доктором Тетсуро Икекава в Университете Пурдуэ в Токио – японский эквивалент Национального Онкологического института США. Выявив большую противоопухолевую активность, Икекава выделил активный противоопухолевый компонент – неизвестное до тех пор вещество бета-глюкан класса полисахаридов, который он назвал “Лентинан”, от латинского названия гриба “Lentinus”…  

Искусственное выращивание лечебных грибов
Природный гриб может иметь превосходные лечебные свойства, а может не иметь их совсем. Высокая эффективность, высокие показатели применения бета-глюканов при лечении заставили ученых искать пути искусственного выращивания лечебных грибов.
Учёные разработали уникальные методики выращивания лекарственных грибов.

  • Берётся проверенный грибной мицелий, который вырастет с сильными лечебными свойствами в 100% случаев.
  • Используется только та древесина, на которой гриб даёт наивысшие результаты по лечебным свойствам.
  • Подбирается температура и влажность.

Таким образом, получается натуральный продукт, выращенный в районе естественного происхождения с идеальными свойствами, и без всякой генной инженерии.
Международные исследования активности бета-1,3/1,6-глюканов
Международные исследования механизмов действия иммуномодулирующей активности бета-1,3/1,6-глюканов подтвердили эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, требующих коррекции неустойчивости иммунной системы, что неоднократно было доказано многими экспериментами и клиническими практиками.

Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Эноки  
В процессе работы профессор Икекава выделил из гриба Эноки несколько противоопухолевых веществ. Самые известные на сегодняшний день – это бета-D-глюкан, Фламмулин (длинная молекула с большим молекулярным весом, которая имеет свою неповторимую пространственную структуру), Профламин (PRF)- гликопротеин, комплекс белка и углевода и гликопротеид FVE…  

Хорошая переносимость препаратов бета-глюкана при пероральном применении
Так, в исследовании M. Dell и соавторов (2005) продемонстрирована хорошая переносимость препаратов бета-глюкана при пероральном применении, что сопровождалось выраженным повышением концентрации иммуноглобулина А. Здоровые добровольцы были разделены на три группы, ежедневно получавшие растворы бета-глюкана в трех различных концентрациях (100; 200 и 400 мг) в течение 4 дней в виде полосканий полости рта, которые затем предлагалось проглатывать. По завершении эксперимента показано значительное повышение концентрации иммуноглобулина А (от 65,8±29,4 до 105,4±73,9 мг/мл) в слюне пациентов в группе с наибольшей концентрацией бета-глюкана в растворе (400 мг/сут). Растворы бета-глюкана хорошо переносились всеми участниками исследования, побочных эффектов не выявлено.
Выраженная иммуномодулирующая активность бета-1,3/1,6-глюкана
Выраженная иммуномодулирующая активность бета-1,3/1,6-глюкана показана в клиническом исследовании возможности предупреждения инфекционных заболеваний, сепсиса и пневмоний у больных с тяжелыми множественными травмами. Участники клинического исследования бета-глюкана были распределены на две группы: контрольная (n=20) и основная (n=21). В результате исследования показано существенное уменьшение количества инфицирования больных (с 65 до 14,4%), а также смертности от инфекций (с 30 до 4,8% в контрольной и основной группах соответственно). Общая смертность снизилась с 42,1 до 23,5% в контрольной и основной группах соответственно (Lehne G. et al., 2006).
Рекомендации к использованию бета-глюканов
Анализ и обобщение фармакодинамических эффектов бета-глюканов в составе экстракта лечебных грибов, выявленных в экспериментальных и клинических условиях, позволяют рекомендовать их к использованию в качестве средств профилактики и лечения рекуррентных бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекций в условиях первичных и вторичных иммунодефицитов различной этиологии, а также при аллергических заболеваниях (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопическая экзема).

Лечебные грибы – источники бета-глюкана
Красный камфорный гриб  
Основное направление применения гриба – противоопухолевое. В 2010 году тайваньский учёный Chan с коллегами предположил, что в грибе работают не один, а несколько противоопухолевых механизмов и активных компонентов. Дальнейшее изучение состава гриба показало, что это правда – в камфорном грибе содержится много биологически активных веществ, например, полисахариды, тритерпеноиды, супероксиддисмутаза, аденозин, белки (в том числе иммунные белки), витамины, микроэлементы (кальций, фосфор, германий), нуклеиновые кислоты, лектин, лигнин, аминокислоты, антиоксиданты, целлюлоза, эргостерол, нуклеиновые кислоты, вещество-стабилизатор артериального давления и другие вещества…  

 

 

Комментирование закрыто.

Поиск
Интересная информация
Экстракты лечебных грибов официально включены в протоколы лечения онкологических заболеваний в пяти странах мира: Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
Вверх
© 2018    Центр фунготерапии «ФитоДоктор»  //  Телефон: +7(963)672-24-12, +7(495)502-59-49  //  E-mail: ngrib6161@mail.ru // Skype: phytodoctor2